Пензенский «вор в законе» Макс Пионер

Вор в законе Максим Новиков - Макс Пионер

Вор в законе Максим Новиков — Макс Пионер

Среди криминальных «авторитетов» было немало людей с весьма трагичными биографиями, а есть такие их представители, как Макс Пионер, — «вор в законе», который не был особо примечательной личностью при жизни, но стал известен из-за неоднозначных обстоятельств своей насильственной смерти в довольно молодом возрасте.

Кем был Макс Пионер?

До сих пор о судьбе этого человека известно поразительно мало — хотя, собственно, и прожил он всего лишь 36 лет. Настоящее имя данного криминального «авторитета» — Новиков Максим Игоревич. Родился он 28 июня 1979 года. Произошло это в Пензенской области, в селе Заречном. Еще известно, что он не имел зарегистрированного брака и детей, а также не служил в вооруженных силах. А вот имел ли он образование и какой-либо опыт работы, информации уже нет. По сути, до 2014 года жизнь Максима Новикова вообще никак не освещалась, и в публичные источники сведения о нем не попадали.

Слева: авторитет Сергей Молнар, воры в законе: Дэн Бобруйский, Новиков Максим Игоревич (Пионер), Баркалов Владимир Степанович (Блондин), Пирогов Олег Иванович (Циркач)

Слева: авторитет Сергей Молнар, воры в законе: Дэн Бобруйский, Новиков Максим Игоревич (Пионер), Баркалов Владимир Степанович (Блондин), Пирогов Олег Иванович (Циркач)

В общем-то, из-за этой малоизвестности и отсутствия каких-либо выдающихся внезаконных деяний впоследствии в воровском сообществе поговаривали, что то-ли статус «законника» достался Новикову как-то незаслуженно-случайно, то-ли это была купленная «корона» — но сейчас подтверждений таким слухам нет. Кроме того, всю свою жизнь он провел в родной ему Пензе, но «смотрящим» по городу почему-то так и не стал — даже несмотря на то, что в тот период, когда Пионер уже был «коронованным» вором, в Пензе не было никакой «воровской власти» и других «законников».

«Коронация»

Зато доподлинно известно, когда Максим Новиков стал «вором в законе» Максом Пионером. Это событие произошло 11 сентября 2014 года: по решению воровской сходки, проходившей в Турции, Новикова «короновали» в возрасте 35 лет. За Макса Пионера поручились весьма авторитетные и известные в воровском мире личности — Олег Пирогов (Циркач), Владимир Жураковский (Вова Пухлый), Надыр Салифов (Гули Бакинский) и другие. Впоследствии статус «законного вора» и справедливость его присвоения Пионеру никем никогда не оспаривались.

Единственная «отсидка» Пионера

Интересно, что стать «вором в законе» Новикову удалось, будучи абсолютно чистым перед правосудием — случай весьма нечастый в криминальном мире, особенно учитывая то, что на тот момент Макс Пионер был уже не юношей, а человеком взрослым, прошедшим определенный жизненный путь.

Вор в законе Максим Новиков - Макс Пионер фото

Вор в законе Максим Новиков — Макс Пионер

В поле внимания правоохранительных органов Максим Новиков попал лишь 15 февраля 2015 года — то есть спустя несколько месяцев после «коронации». То ли появление нового «вора в законе» привлекло к нему интерес правоохранителей, то ли Пионеру просто не повезло — но факт в том, что тогда его задержали и нашли у него некоторое количество наркотических веществ. Причем статья, по которой его осудили, была о хранении наркотиков, а не об их продаже — то есть вряд ли он целенаправленно занимался наркоторговлей, скорее, просто нес дозу для личного употребления и неудачно попался.

Получается, что его осудили по мелкому и весьма тривиальному правонарушению, а не за какие-то воровские дела. Странно еще и то, что о его «криминальной специализации» ничего не стало известно — Макс Пионер не возглавлял организованную преступную группировку и, похоже, вообще не особо стремился к какой-либо влиятельности.

7 сентября того же 2015 года Ленинским районным судом города Пензы был вынесен приговор Максиму Новикову — три с половиной года лишения свободы. Датой окончания данного срока должно было стать 19 августа 2018 года. Однако отбыть наказание и выйти на свободу Максиму Новикову не довелось.

Загадочная смерть вора

Жизненный путь Макса Пионера завершился 10 февраля 2016 года — и большинство фактов говорит о том, что это было самоубийство. «Вора в законе» в тот день обнаружили повесившимся в камере штрафного изолятора одиночного заключения — ШИЗО, куда арестант попал по причинам нарушения режима колонии. Реанимационные мероприятия результата не дали, смерть наступила однозначно вследствие удушения.

Однако предшествовало этому немало событий. До суда Новиков находился в пензенском СИЗО-1. После того как был вынесен приговор, осужденного перевели в колонию № 11, находящуюся в поселке Ныроб того же Пензенского края.

За те месяцы, которые предшествовали самоубийству, заключенный совершал попытку суицида, которая не удалась. Причем способ им был избран крайне болезненный и с высокой вероятностью неэффективный: Максим Новиков ударил себя в живот острым предметом, но остался жив — тогда врачи сумели вовремя оказать ему медицинскую помощь. При расспросах о том неудавшемся суициде Макс Пионер повторял, что хочет умереть «вором в законе». И тут неясно, почему он не хотел дожить до естественной смерти — считал ли, что статус «вора в законе» у него отберут, или у этой фразы был еще какой-то контекст, которого никто не понял.

Слева воры в законе Максим Новиков (Макс Пионер), Денис Макс (Дэн Бобруйский) и Талех Даглиев (Толик Ногинский)

Слева воры в законе Максим Новиков (Макс Пионер), авторитет Денис Макс (Дэн Бобруйский) и Талех Даглиев (Толик Ногинский)

Поэтому второй, удавшейся, попытке суицида через повешение не удивились ни правоохранительные органы, ни руководство колонии — так как заключенный уже проявил себя как склонный к суициду. Кроме того, не стоит забывать о том, по какой статье отбывал наказание Новиков — более чем вероятно, что человек, имевший при себе наркотики, был наркозависимым и, возможно, имел определенные проблемы с психическим состоянием, усилившиеся в условиях зоны и приведшие к суицидальным действиям. Учитывая все эти обстоятельства, официальное следствие не стало рассматривать версию об убийстве, сочтя самоубийство гораздо более вероятным вариантом.

Могила Максима Новикова

Могила Максима Новикова (фото: Прайм Крайм)

Однако, когда умирает неестественной смертью криминальный «авторитет», всегда возникают слухи и домыслы о том, что за этим кроется убийство. Насчет смерти Макса Пионера такие версии тоже возникали — и исходили они от его ближайшего окружения. Аргументом за версию о том, что повешение в ШИЗО устроили сами сотрудники колонии, стал тот момент, что в Пензе он был единственным «законником», что могло не устраивать кого-то, кто претендовал бы на влияние в регионе. Да и срок отсидки был назначен не столь долгий, чтобы из-за этого человек мог впасть в столь сильное отчаяние, чтобы решиться убить себя. Но как бы там ни было, версия об убийстве не имела фактических улик и потому была признана несостоятельной.

17 февраля 2016 года тело Максима Игоревича Новикова было предано земле — его могила находится в родном городе Пенза, на Зареченском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *