За 350 млн Подгузов перейдет на отечественный софт от Хенделя и Варнига

СМИ сообщают о подготовке к переводу всех филиалов на отечественное программное обеспечение . Процесс перехода займет три года (до 2021 г. включительно) и затронет все 82 региональных филиала предприятия. Над выпуском отечественного аналога иностранного MS Office работали немецкий разведчик и знакомый Владимира Путина Маттиас Варниг, экс-вице-президенты «Ростелекома» и «Роснефти» Андрей Чеглаков и Томас Хендель.

 
Объем поставок

 

Выбор интегратора был сделан по результатам проведенного открытого тендера по подбору офисного ПО и работ по обучению и технической поддержке пользователей. Победителем аукциона стала компания ООО «Бином», сообщает .  По соглашению сторон, «Бином» поставит «Почте России» в общей сложности 30 тыс. лицензионных копий пакета «МойОфис», из которых 2 тыс лицензий приходятся на версию «МойОфис Профессиональный, а 28 тыс. лицензий – на «МойОфис Стандартный». По заявлению «Почты России», переход на новое офисное ПО затронет не только административных работников в регионах, но и сотрудников головного офиса.

Общая сумма контракта, включающая расходы на программное обеспечение и обучение персонала, составит 352,6 млн рублей.

«Почта России» на протяжении нескольких лет переводит свой персонал на отечественное программное обеспечение. Так, в 2017 г. она совместно с ЕСН и «Открытой мобильной платформой» подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий. Один из пунктов документа гласит, что «Почта России» должна обеспечить своих работников мобильными устройствами на базе Sailfish Mobile OS RUS, недавно переименованную в «Аврору», а также принять участие в работах по созданию экосистемы на базе этой платформы.

С февраля 2019 г. пакет программ «МойОфис» тоже поддерживает «Аврору», но пока неизвестно, планирует ли «Почта России» закупать соответствующие лицензии. Напомним, что сама «Аврора» изначально имеет не русские, но финские корни – ее разработала компания , основанная в 2011 году выходцами из Nokia, а в 2018 году полноправным владельцем Sailfish Mobile OS RUS стал . 

В апреле 2018 г. стало известно о планах «Почты России» по внедрению еще одной отечественной разработки – технологии для распознавания личностей клиентов по голосу, разработанной компанией «Центр речевых технологий», которую связывают с экс-министром связи . Система будет использоваться в Почта банке, и на ее интеграцию предприятие затратит 113 млн рублей. Разработки ЦРТ Почта собирается применять совместно с российской технологией распознавания лиц компании VisionLabs – LUNA. В Почта банке она эксплуатируется с 2015 года.

 

Что такое «МойОфис»?

 

«Мой офис» представляет собой программную платформу для совместного редактирования документов и облачного хранения файлов, в которую также входят текстовый редактор, клиент электронной почты, приложение для создания презентаций и фирменное ПО для работы с электронными таблицами. Разработкой платформы занимается компания   (НОТ), и старт проекту был дан в 2013 г. Широким массам «МойОфис» стал доступен весной 2015 г., и он считается российским конкурентом Microsoft Office – наиболее популярного пакета офисных программ в масштабах всего мира. С 2017 г. «МойОфис» работает даже на компьютерах «Таволга терминал», построенных на российских процессорах «Байкал».

НОТ – это российская компания, 72,8% которой по состоянию на 15 апреля 2019 г. принадлежало бывшему вице-президенту «Ростелекома» Андрею Чеглакову. 10 апреля 2019 г. по данным ЕГРЮЛ его доля увеличилась на 3,15% с 69,65% – свои доли продали считающийся выходцем из разведки ГДР   и экс-вице-президент «Роснефти» , которым принадлежало 0,9% и 2,25% соответственно. Свою долю немецкий разведчик приобрел в ноябре 2017 года.

Партнером НОТ по продвижению продуктов за рубежом является британская XCDS , чей директор Эндрю Уэбб — полный тезка исполнительного директора команды Marussia F1 Team, которой владел Чеглаков. В 2016 году   писал о том, что «Новые облачные технологии» вслед за «Лабораторией Касперского» стали спонсорами команд Formula 1, при этом XCDS была представлена на сайте команды Ferrari, как разработчик офисного программного обеспечения с продуктом . В апреле 2019 г. стало известно об интересе «Лаборатории Касперского» в приобретении доли в НОТ. Сделка, сумма которой, не раскрывается сторонами, должна быть закрыта в течение двух месяцев.

На сайтах, посвященных IT-технологиям, есть о том, что программное обеспечение, которое НИТ представляет как российскую разработку, на самом деле закупается у XCDS, а та использует наработки своих .  Кроме того, сотрудники на серьезные задержки с зарплатой в компании, достигающие 300%.

«Почта России» – не единственный клиент НОТ. К примеру, в 2016 г. Ростех планировал интегрировать офисные приложения «МойОфис» в свою защищенную ОС «Аврора» и создать таким образом комплексное решение для госкорпораций. В том же 2016 г. НОТ и « собирались продвигать «МойОфис» за границей.

Осенью 2016 года уже интерес к «МойОфис» проявило уже правительство Москвы: оно инициировало перевод муниципальных служащих на электронную почту от «Моего офиса», и в перспективе этот перевод затронет до 600 тыс человек. Интегратором проекта стал «Ростелеком», который на первом этапе получит за контракт 40 млн рублей.

В феврале 2018 г. импортозамещение офисного ПО состоялось и в ТАСС – информагентство установило «МойОфис Стандартный» на рабочих местах своего административного аппарата. В дальнейшем ТАСС рассмотрит возможность внедрения облачных решений того же разработчика для совместной работы с документами. В переходе на «МойОфис» также заинтересовалась и , объявившая в сентябре 2018 г. тендер на закупку 37 тыс. лицензий отечественного офисного ПО. Сумма контракта составила 1,6 млн рублей.

Ранее Чеглаков был известен как соучредитель компании Steepler, которая вывела на российский рынок игровую приставку Dendy. Позже он работал во ФГУП «Гознак», а затем увлекся созданием российского суперкара . Томас Хендель возглавлял Российско-немецкое энергетическое агентство, с 2012 по 2016 год он занимал пост вице-президента «Роснефти». В мае 2015 года Forbes со ссылкой на собственные источники сообщал, что в зоне ответственности Хенделя находилось «приготовление колбасных изделий из охотничьих трофеев Сечина». По данным архива агентства ,  в начале 1990-х Матиас Варниг работал в Dresdner Bank и открывал его представительство в Санкт-Петербурге. «Требовалось разрешение комитета по внешнеэкономическим связям мэрии. Этот комитет возглавлял Путин. Лицензия № 1 для иностранных представительств с его собственноручной подписью по-прежнему хранится в банке», – вспоминал Варниг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *