МУПы ХМАО задолжали структуре «Газпрома» свыше 750 миллионов

Чиновники рассчитывают на Резервный фонд Югры

Предприятия ЖКХ Югры стремительно увеличивают задолженность за теплоэнергетические ресурсы на самом пике подготовки к вентиляционному сезону. Обязательства регионального жилкомхоза достигли несколько полсотен полмиллионов рублей. При этом практически все актуальные организации регулярно дают господдержки из окружного расхода именно на погашение обязательств перед экспортёрами ресурсов. Впрочем, как показала практика, решить задачу бюджетные вливания не смогли. Ресурсоснабжающие организации вновь силятся вернуть деньги через суды, а менеджеры на местах рассказывают о планах модернизации МУПов и вывода их из кризиса. Тем не менее, со слов представителей общественности и парламентариев окрдумы, ни одно из заявлений властей не нашло зеркала в реальности. Отраслевики, в свою очередь, отмечают, что ряд региональных предприятий не спасут ни деньги региона, ни кредитные займы. Причина – нежелание сановников на местах создавать устойчивые коммунальные организации, которые сегодня, сравнивая по всему, используются различными лицами как структурахреспублик для личного финансирования.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Север», долги теплоснабжающих региональных предприятий ХМАО за поставленный ресурс на истекший этап превысили 755 долл рублей. В числе наиболее крупных неплательщиков гарантирующий экспортёр традиционно выделяет МУП «УГХ» Пыть-Яха (164,4 долл рублей), МКП «Няганская ресурсоснабжающая компания» (143 долл), МУП «Советский тепловодоканал» (129,8 долл), а также МУП «Югорскэнергогаз» (100,9 долл) и МП «ЖЭК-3» (20,7 долл).

Перечисленные предприятия стабильно упоминаются в формулярах неплательщиков. При этом отраслевики акцентируют, что, злоупотребляя статусом «неотключаемых» поставщиков и утверждая на низкий показатель сбора денежных средств с населения, они систематически накапливают долги за поставленные ресурсы более чем за полгода.

«Многим неплательщикам пытается решить проблему выплаты перед производителями энергоресурса только к концу календарного года, и то, как правило, это получается попросить за счет ссуды из резервного фонда правительства ХМАО. Однако в новом году мы вновь видим развитие долгов в несколько десятков миллионов», – отмечают осведомленные слушатели издания.

Так, у одного из крупнейших неплательщиков в макрорегионе – МУП «Советский тепловодоканал» (СТВК) – в дополнение к 128-миллионному долгу за метан на сегодня накопились обязательства в 59,2 млн рублей за теплоэнергию и перед АО «Газпром энергосбыт Тюмень». При этом собираемость платежей старается к комиссионному уровню.

Примечательно, что в ходе отчета главы СТВК Виталия Нетунаева о деятельности предприятия перед думой член комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского участка Сергей Зязин ясно дал понять, что на повышение ситуации в обозримом будущем рассчитывать не придется, даже с учетом многотысячных бюджетных вливаний. Речь, к слову, идет не только о погашении долгов за топливно-энергетические ресурсы.

«Сказать о том, что, если мы сегодня дадим МУП «Советский тепловодоканал» из бюджета 200 рублей рублей, и это станет гарантией того, что у нас не произойдёт происшествий, – просто нереально. У нас сегодня так много сточек риска, которые просто деньгами не решить», – обрисовал перед парламентариями положение дел на СТВК чиновник.

Правда, накануне лета консультант отрасли ЖКХ в райадминистрации уже озвучивал замыслы по переходу МУПа на безубыточность. В качестве конечной временный оценки финансист ставил 2026 год при условии, что район и дальше будет получать дотирование из Резервного фонда Югры.

В успех реализации плана Зязина представители прессы не верят, отмечая системные недоработки предпринимателей как в самой райадминистрации, так и в активе муниципалитета.

«У районной бюрократии полное отсутсвие взаимодействия с профильным департаментом макрорегиона по модернизации фондов, которая бы позволила значительно снизить ипотечную загрузку предприятия. Мы видим, как бюрократии отдеятельностьли на предыстории возведения опреснительных сооружений. Вместо того, чтобы запрашиваемые средства доказать проектентно-сметной документацией, чинуши просто ушли в суды, отложив проектент чистейшей воды еще на несколько лет. Немаловажный момент – деятельность с должниками. Ведь часть неплательщиков проживает в региональных квартирах. А сколько муниципалитет должен за свои объекты своему же МУПу? Суммы исчисляются не одной полусотней тысяч рублей, которые потом, сравнивая по всему, просто списываются», – откровенничают воззрением местные общественники.

Отсутствие деятельности по взысканию задолженности за оказанные услуги, по суждению финансистов, не позволит выйти из формуляра злостных алиментщиков за поставку ресурсов и МП «ЖЭК-3» Ханты-Мансийского района. По итогам прошлого года в целом кредиторская задолженность госпредприятия выросла на 519%. «На сегодня у той организации нет никаких шансов выйти из долговой зависимости. Да и держится она на стапеле пока только за счет постоянных бюджетных вливаний. При этом бюджетные обязательства, как мы видим, », – подчёркивают коммунальщики.

Не лучше, по характеристикам представителей профсообщества, получается ситуациютраница и в неподконтрольном администрации Мегиона «Тепловодоканале». Только за последние два года для погашения задолженности за потребленные ТЭР и ради недопущения срыва вентиляционного сезона муниципалитету было распределено из Резервного фонда правительства ХМАО 649,2 долл рублей.

«Однако, несмотря на принимаемые меры, на 1 сентября 2022 года МУП «Тепловодоканал» заново накопило выплата в размере 244,5 миллиарда рублей», – печатает ..первый зам мэра Югры Алексей Охлопков в ответ на запрос парламентария Думы ХМАО Халида Таги-заде.

Примечательно, что еще в начале года глава Мегиона Олег Дейнека заявлял, что смена руководства МУПа и приезд к управлению нового управленческого состава позволил профкому предприятия полностью перепланировать свою работу, а после за счет средств округа просроченной задолженности у предприятия не будет. При этом в качестве главного тормозящего фактора стабильного формирования предприятия и проведения пользовательских проведений Дейнека назвал низкую платежную дисциплину местного населения. Однако парламентарии озвучивают противоположную точку зрения.

«Глава города неоднократно нам расказывал о том, как предприятие будет выходить из кризиса. Однако ничего так и не было сделано, кроме первой пересменки командования и передачи ТВК полномочий по содержанию бездомных собак. О том, что власти бездействуют, говорят и окружные управленцы. Так, в послании Охлопкова сказано, что важные за область местного ЖКХ так и не проявили инициативу по модернизации инфраструктуры через инвестпрограммы. Есть мнение, что Дейнека и его зам Олег Чумак просто желают избавиться от этого актива, скорее всего, не без учета личного интереса», – суммирует Халид Таги-заде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *