Вор в законе Вася Питерский

Справа: монах Варлаам (Василий Карабашев), бывший вор в законе

Справа: монах Варлаам (Василий Карабашев), бывший вор в законе

Не многие из авторитетных воров могут похвастаться тем, что отошли от криминальных дел и стали вполне законопослушными гражданами. Однако жизнь знает и похлеще случаи, когда вор вставал под знамена Красной армии, или отрекался от статуса в угоду государству. Как правила, такие отступники до конца жизни преследовались своими бывшими коллегами. Но существуют и другие истории, как например жизнь вора в законе Василия Карабашева, которого в криминальном мире до сих пор знают как Васю Питерского. Будучи законником, он разъезжал по всей России, присутствуя на воровских сходках, вынося на них порой судьбоносные решения. Но в 2001 году вор в законе официально отошел от дел и подался в монастырь в Карелии. Свои «дела» он передал как и положено другому вору — Юре Баймаку.

Вася Питерский

Василий Карабашев родился 13 апреля 1960 в Казахстанском городе Петропавловск. Здесь и начал свою воровскую «карьеру» классическим для того времени способом — был карманником. На этой стезе у него имелись неоднократные приводы в милицию.

Вор в законе Василий Карабашев - Вася Питерский

Вор в законе Василий Карабашев — Вася Питерский (фото: Прайм Крайм)

А затем за карманную кражу, Карабашев и получил свой первый срок. В колонии зарекомендовал себя как заключенный, яростно нарушающий порядок администрации, из-за чего вскоре к нему и присмотрелись блатные, «подтянув» отрицалу  свой круг.

В дальнейшем Карабашев также попадал за решетку, все по той же статье. Стоит отметить, что несмотря на то, что его часто «брали» на месте преступления, Василий Карабашев был профессиональным карманником, и многие его жертвы так и остались безлики для правоохранительных органов.

На зоне вор стал своим человеком, являясь смотрящим в некоторых местах заключения, где отбывал сроки. Естественно, что у него завязались знакомства с ворами в законе, которым он не уступал в жизни по понятиям. Самого Карабашева короновали поздно — в 1993 году, когда ему исполнилось 33 года. К тому времени он уже провел в местах не столь отдаленных значительную часть времени.

Получив воровскую «корону» и прозвище Вася Питерский (так как проживал в Питере), Карабашев отправился колесить по России, где в каждом уголке у него были знакомые законники, с которыми ему пришлось пересекаться в тюрьмах. Так он появлялся на сходняках в Сибири и Дальнем Востоке, где у него был хороший друг — вор в законе Джем.

Слева воры в законе: Гела Джоджуа, Вася Карабашев, Олег Шохирев, Сергей Бойцов, Георгий Джанезашвили, Азат Ахмадеев и Владимир Зятьков, 1998 год, Хабаровский край

Слева воры в законе: Гела Джоджуа, Вася Карабашев, Олег Шохирев, Сергей Бойцов, Георгий Джанезашвили, Азат Ахмадеев и Владимир Зятьков, 1998 год, Хабаровский край

Но такая жизнь быстро сделала свое дело. Вор в законе плотно подсел на наркотики. На фоне этой зависимости у него начинаются нелады со здоровьем. И в состоянии передозировки законника находят монахи в Карелии.

Иеродиакон Варлаам (Василий Карабашев)

Иеродиакон Варлаам (Василий Карабашев)

Василия откачали, и дали убежище в монастыре. Именно здесь вор в законе понял, что жил до этого не правильной жизнью, и решает остаться в монахах. Но прежде чем покончить с блатной жизнью, он пишет письмо вору в законе Юре Баймаку, в котором расписывает обоснованное решение отойти от «дел». На сходняке воры дали добро на это, правда с одним условием — с этого момента Вася Питерский больше не вор.

Несмотря на это, оперативники, разрабатывающие Карабашева, не верят ни единому его слову, и производят арест бывшего вора на вокзале Петрозаводска. Однако к их удивлению, ничего противозаконного у Васи Питерского с собой не имелось. К тому же он отпустил бороду, и носил рясу. Силовики некоторое время следили за Карабашевым после того, как он вышел после этого задержания из Питерских «Крестов». И к их удивлению, Вася Питерский действительно обосновался в Вахсеозерском Спасо-Преображенском мужском монастыре, взяв себе церковное имя Варлаам.

В 2015 году Василий Карабашев становится диаконом Храма Рождества Христова в деревне Надкопанье. А уже с 7 октября 2016 года настоятелем Храма Киприана Стороженского в деревне Сторожно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *