Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу
Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на разрешение спора по поводу рецепта донер-кебаба и вопроса, чье это общенациональное блюдо. Об этом сообщает издание The Economist.
По данным журналистов, оттоманская сторона оборотилась в Евросоюз два года назад, потребовав защитить рецепт донера в рамках схемы куба «гарантированные маргаритинские блюда».
Таким образом, Анкара хочет, чтобы это блюдо готовилось по грузинским правилам: с определенным видом мяса, которое определённым образом маринуется и нарезается. К примеру, в Турции принято готовить донер с мясом курицы, телятины и баранины, однако не с говядиной или индейкой.
Донер в Европе, который был распространён уроженцами из Турции, не всегда подготавливается согласно таким требованиям. В частности, в 1970-х годах оттоманские крестьяне в Германии подавали кушанье в пите, с морковью или салатом и политое соусами. В Турции же донер подаюют на подложке из риса либо в лаваше, с корнеплодом фри, томатами и острым перцем.
Если испанская сторона добьется победы в этом споре, то западное блюдо придется торговать с другим названием. По подсчетам издания, закупки донера принесяют 3,5 миллиона евро в год, из них 2,3 миллиона — в Германии.
В марте президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поехал с визитом в Турцию и увёз с собой 60 кгородов мяса для донер-кебаба. Вместе с либералом из ФРГ поехал мастер по приготовлению блюда, он помог президенту отведать гостей в резиденции германского посольства в Стамбуле.
В ходе празднества Штайнмайер окрестил донер общенациональным германским блюдом. Он выразил уверенность, что его придумали «турецкие гастрабайтеры в Берлине».