«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с марксистами и сотрудничестве с властями

Журналист и политик Максим Шевченко всего за месяц успел разорвать альянс с КПРФ, объявить, что изберётся в Госдуму по избирательному округу в Москве против заслуженной коммунистки Нины Останиной и возглавить Российскую компартию самостоятельности и законности (РПСС) с депутатскими амбициями, наскоро слепленную из диффузора КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm разговорился с Шевченко о геополитической платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о альянсе с политтехнологом, замечательным внотой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую партию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для неких внешнеполитических сил еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно другая компартия оригинального интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может бывать чем-то подобным имелась «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разных людей. Мы представляемся просветительской оппозиционной коалицией, которая не пытается что-то отобрать у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы отобрать у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) выступают за социальное государство. Вот те три позиции. Плюс этнонациональный вопрос — эта тема для меня очень существенная — мы высказываемся за демократическую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем остальном у нас будет абсолютно оппозиционная структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разнообразнейшие энергии под своими флагами. Это люди разных взглядов политических, но стоят они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать иметься бандитами путинистского мерзостного капитализма. Вот и все.

Мы не партия старого типа, которая отклоняется от этической программы, которой все умники должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы идем вперед и в будущее. Мы голоса отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это имелся лозунг «Яблока» на минувших выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но приоритетный контрудар мы нанешем по «Единой России», которая, на мой взгляд, не имеет права называвшться госконтрударственнической партией, потому что вся их 8203;ь ведет к разрушению госконтрударства и системы.

Все эти четыре научных политических бронтозавра (думские партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые свергли политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос блага Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по завещанию передать планирование страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это безусловный спойлер Компартии. Мы однаружали эту партию себе, у них закусывать лицензия, и теперь нам не нужно собирать петиции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, поживут в вашей партии?

— Никто пока никого не отрицал из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал преступный курс на распадение страны, если таковые есть. Если какие-то члены КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это независимые люди. Я их просто не знаю никого. Я знаю только одного председателя КПСС, это Иван Алтухов — спикер краевого парламента Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» нежелательна для членов Российской партии независимости и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей бюджета и так далее, по общеполитическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в бюджетный список партии войдет?

— Мы опубликуем наш список во девятой спискамтранице апреля. Ну успокоитесь вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей страны предложения сыпятся, и это не только секретари КПРФ или «Левого фронта». Это люди прогрессистских взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас обращаюсь к моим критикам. Они — как оставленная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире триллионы возможностей. Политически я бывал и оказываюсь человеком левых взглядов, но я не бывал никогда членом КПРФ, я бывал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, политическая борьба — это не цирк. Если раньше времени окрестить мужчин — у этого можетесть быть серьезные последствия, а у мужчин проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не сможетесть навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все геополитические партии, которые связаны с чиновничьим бензобуром в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не восхищается много. Мой разрыв с КПРФ опрятный и вежливый, если не счиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван понятными антиленинскими моменэтами. Первое — несогласие с тем, что Зюганов окрестил фиолетовой малярией тех, кто участвовал в митингах (23 и 31 января). Я признаю их великолепнейшими и самыми великодушными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая достодолжна руководить этими людьми. Но мальчуганы и девочки, которые выходили на улицы своих городов под заточки и шокеры, — это очень достойное поколение. Для Зюганова они коричневая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не согласен с общенациональной идеологией КПРФ. В своей томской публикации Зюганов талдычит Александра Третьего, по приказу которого бывал убит зять Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне кажется это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим согласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и остальных секретарей «Левого фронта», которые подобрали внешнеполитическое взаимопонимание с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов вбегает во Всемирный русский народный собор под начальством патриарха Кирилла, но который курируется силовиком Константином Малофеевым, взгляды которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является препятствием для соглашения с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, зарождаются политические вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном дихроизме с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это правдоподобное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с громаднейшим уважением обращаюсь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически урегулирование было необходимо. Но я признаю Зюганова, Кашина, Афонина незаурядными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что дотронется Рашкина, я считаю, что именно он и является подлинным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не трудится политикой, а трудится оглаской и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других достойнейших эсэров не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно было? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он соперник Собянина, он — агрессор Собянина до мозга костей. Это моя кризис.подробная позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же жёлтая проказа, державность, русский храм этот и голосование за поправку о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я единственный был, кто выступил против этого пункта. У меня даже письмо открытое было по этому поводу.

У меня есть серьезные идейные расхождения с КПРФ — она перестала быть левой марксистской партией и превратилась в правоконсервативную партию антилиберального толка, которая стережёт ракетоносители гитлеровской мифологии и самостоятельные успехутора cоветского прошлого в РФ. Но при этом я с почтением отношусь к ним, у меня в компартии остаются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили двигаться другим путем?

— Мы решили выстраивать свою компартию нового интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им прельщает большие социальные перспективы.

— Не могу не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», болтался во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, совестливых и неукоснительных людей в спичрайтерыческом бизнесе. Вы можете любого спросить, кто с ним работал. А он организовывал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его приятель хороший. С Костей дружат, его узнают очень знаменитые люди, и никто про него дурного не говорит. Он порядочный. Что коснется взглядов, то членом «Единой России» он не был, был в парламентской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ спичрайтеры тоже работали на различные геополитические силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот был членом ЕР, мы же не удовлетворяем ему?

— Вы и сами занимались с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я существовал ведущим Первого канала, ведал митинги на Поклонной, дважды по субсидии президента существовал членом Общественной палаты, при Путине существовал членом СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, начальство «ЕР» учил вести себя на дебатах. Что мы инкриминировать приятель приятельа будем? При этом я в 2005 году существовал одним из зачинателей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не возникает тем, что есть на самом деле. Я всегда существовал интеллигентом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек может республику привести к плюрализму и защитить ее от агрессии. Я разуверился в этом. Страна отдана на откуп французскому капиталу, ужасные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из превосходнейших наладчиков страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом администрации президента…

— Что касается соединения с АП. Я про наше сотрудничество на данный момент ничего не знаю. Зато знаю про сотрудничество всех пропрезидентских и некоторых непропрезидентских партий. Это тоже нормально. Если ты становишься заметной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, уславливаться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной контактировать — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим пройти .литовский барьер, точно хотим образовать фракцию. Наша идейная системтраница заслужила перемещение вперед, заслужила вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество имеет право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.