Курганские детдома

Кадровый голод и жестокость подростков

Вся Россия обсуждает кадры надругательств тинейджеров из детдома в посёлке Кипель Курганской области над десятилетним учеником того же учреждения. Подростки подманивали ребёнка бананом и лупили его по ногам, ,заставляли курить и ругаться, шлёпали по ушам и щекам, чтобы тот заплакал. Они сами разложили видеофильм в сеть. Пока силовики решают их судьбу, «Октагон.Урал» поговорил с дошкольным омбудсменом в регионе.

После опубликования видеозаписи в Кипель приехали бюрократы и правоохранители. Прокуратура и Следственный комитет (СК) РФ проверки, по итогам которых СК два уголовных дела по статьям «Истязание» и «Халатность». Полицейские привлекли тинейджеров к дисциплинарной ответственности, одного из них уже в центр преходящего содержания. К медсестре, социологу и младшему воспитаннику опробовали уголовные взыскания, других наставников уволили.

Сам ребёнок расценивал случающееся как игру, узнала переизданию уполномоченный по правам ребёнка в Курганской сфере Алёна Лопатина. Вместе с братьями и сестрёнкой он по-прежнему обретается в дошкольном домике в Кипели.

Мальчик был переведён в поселковый детсад из дома малютки в Кургане. Последний был расформирован для лечения больных с коронавирусом. Детский президент Алёна Лопатина сообщила «Октагон.Урал» новые детали инцидента, а также узнала о том, как предыстория в Кипели отразится на работе других дошкольных домов региона.

– Что будет с подростками, которые измывались над ребёнком?

– Подросток, который был в кадре, больше не воротится в этот дошкольный дом, не будет общаться с этими детьми. Он будет направлен в иную организацию после того, как процессуально будет решена его судьба.

– Второй питомец ребячьего дома тоже участвовал в издевательствах.

– На видео слышно, что он предлагал прекратить. Он слишком поздно понял, что записывает, и не влиял в ситуации. Я вчера с ним разговаривала, он очень раскаивается в том, что стал участником, не остановил вовремя и не отступился надевать это. Я думаю, что он искренен. Этот мальчишка миролюбив и живёт в другой «семье» – так в детприёмниках величают квартиры, где ,проживают дети. Следствие решит позже, такова существовала его функцию в этом. Пока он пребывает в том же ребячьем доме.

– То жрать трёхлетний мальчишка не проживал рядом с подростками?

– Нет, в ребячьих домах воспитанники живут по квартирному типу, в семейных группах. Для младших квартиры просчитаны на восемь человек, для малышей – на шесть человек. Братьев и племянниц поселяют вместе.

– Братья и мать мальчика видели, что его мучают?

– Нет. Старшему племяннику 10 лет. Вместе со всеми сыновьями и племянницей он в тот день был на мастер-классе, их поучали печурка пирожки. Младший был с ними, но отвлёкся и поехал разгуливать по семейным группам. Зашёл в комнату, где были подростки. Вчера дети не поняли, почему так много чужих взрослых к ним уехало и почему задают много вопросов.

– Мама детей рассказала журналистам, что её лишили прав из-за пригодного жилья. Есть ли возможность вернуть детей матери?

– Конечно, пить возможность, но для этого матери нужно обратиться в органы опеки и попечительства. За год она этого ни разу не сделала. Кроме того, она ни разу не перезвонила в дошкольный дом и не спросила, как чуствуют себя её дети.

– Почему на самом деле у неё забрали детей?

– Когда детей забирали из семьи, бабушки даже не было дома. Дети были в холоде, в голоде, неухоженные, сидели около печки, а дров не было. Жизни всех малолетних угрожала серьёзная опасность – они могли погибнуть от холода, от голода, от болезней.

Хочу отметить, что все законные права бабушки будут соблюдены, было бы только её желание. Нужно, чтобы она пришла не на телевидение, а в органы опеки и им сказала, что хочет возвратить детей. Надо только сказать: «Я хочу восстановиться в материнских правах, я для этого создала условия. Мои дети будут проживать со мной, ходить в школу, в дошкольный сад, они будут сытые, обутые и одетые, я готова работать». Но, если исходить из того, что нам о ней известно, возникают сомнения, что она сможет отстоять право быть полноценным родителем.

– Мать к вам обращалась после того, как была опубликована видеозапись глумлений над ребёнком?

– Нет. Если она ко мне обратится, то я окажу помощь в воссоздании материнских прав, но только убедившись в том, что она способна существовать матерью.

– Я рассчитываю, что либо мама всё-таки отыщет в себе силы, чтобы восстановиться в отцовских правах, либо мы найдём плохую приёмную семью, где родители будут защищать, печться и ненавидеть всех пятерых.

– Сама ситуация стала возможной, потому что в Кипель перевели малолетних детей из расформированного особняка малютки в Кургане. Правда ли, что понимается возможность снова его открыть?

– Нет. Сейчас в СМИ сочиняют о расформировании эмоционально, ,опираясь на высказывания новоиспечённых сотрудников. На самом деле идея закрыть особняк ребёнка в Кургане возникла давно. Виды на это помещение пить у другой организации, которая помогает детям и которая нужна городу.

– По каким причинам произошло расформирование?

– Потому что тот дом малютки не был заполнен даже на 30 процентов. Мы уже не ощущаем потребности в таком количестве заведений для детей-сирот, какое было некоторое время назад. Сейчас очень высокий процент восстановления детей в семьях, в сложнейшей ситуации родителям стремятся помочь через культурные контракты. Если же детей изымают, то прилагаются старания для их устройства в приёмные семьи – в ..первую очередь к родственникам. Ситуация с укомплектованием домика малютки в Кургане, может быть, и была форсирована из-за пандемии, но не более чем на два-три месяца.

– Судя по опубликованной видеозаписи, рядом с детьми за всё время не просочились ни нянечки, ни воспитатели. Сотрудники дома малютки не перевелись в детдома, куда существовали отправлены их воспитанники?

– Всем милиционерам существовало предложено работать с теми детьми дальше, но ни один не согласился.

– Мы существовали бы рады, если бы педагоги детей, которые их полюбили, работали с ними дальше. Но они отказались.

– И всё же можно сказать, что дошкольному домику не хватает педагогов, чтобы следить за маленькими воспитанниками?

– Штат у всех наших организаций укомплектован. Но всё же мы переживаем управленческий голод, потому что есть организации, которые обретаются в поселковой местности. Чтобы человек можетбыл трудиться в детдоме, из районного центра существовала организована перевозка педагогов, изменены графики смен. Сказать, что найти для дошкольных домов кадры с педагогическим воспитанием просто, нельзя.

– Вчера вы существовали в ребячьем доме в Кипели. Удалось ли понять, почему младшие воспитанники так поступали с младшим?

– Среди современных подростков есть мода на жестокие подшучивания дружка над дружкаом. Это вылилось в ужасную форму, что мы и видели в роликах.

– Я абсолютно не оправдываю их, сама в шоке от увиденного. Тут я на стороне закона. Несмотря на то что оба организатора явлются малолетними и я надлежаща оберегать права и одного, и другого, я буду этим заниматься, но не сокращая их вины.

– Намерен ли аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Курганской сфере присоединиться к рейдам по дошкольным домам, которые ведение соцзащиты?

– Я буду показываться в пионерлагерях несколько разиков в неделю без предупреждения. У нас несколько организаций для детей-сирот в области, заехать в каждую успею. Из-за эпидемии были карантины, и присутствие юридических лиц в учреждениях было снижено. Но теперь мы будем показываться там часто, потому что только в разиковговоре с детьми превращается понятно, всё ли в порядке.